SDG 12 – Nachhaltige/r Konsum und Produktion

Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen. 

Die Weltgemeinschaft ist noch weit davon entfernt, die Lebensmittelverschwendung und -verluste pro Kopf bis 2030 zu halbieren.
Quelle

Table of contents

Was gibt es zu SDG 12 an der HTW?

Diskussionsfragen

Diskutiere im Freundeskreis oder im Unterricht:

  1. Wer trägt mehr Verantwortung für nachhaltigen Konsum – Politik, Wirtschaft oder Verbraucher*innen?
  2. Wie viel Verzicht ist für Nachhaltigkeit nötig – und ist das für alle Menschen zumutbar?

  3. Sollte es verpflichtende Nachhaltigkeitskennzeichnungen auf allen Produkten geben?

Erkundungsaufträge

Finde mehr zu folgenden Punkten heraus:

  • Beobachte den Materialverbrauch an der HTW (Papier, Technik, Verbrauchsgüter): Wo gibt es Verbesserungspotenzial?

  • Recherchiere nachhaltige Konsuminitiativen in Berlin (z. B. Repair Cafés, Unverpackt-Läden) und überlege, wie sie mit der HTW kooperieren könnten. Gibt es vielleicht bereits ähnliche Projekte an der HTW?